Ayam bumbu rujak adalah masakan Jawa Timur-an yang sangat terkenal di sana. Kali ini kami akan menyajikan ayam bumbu rujak dengan bahan daging ayam yang sudah disuwir-suwir untuk memudahkan Anda saat memakannya. Yuk simak resep lengkapnya berikut ini :
Bahan - Bahan :
- 500 gr daging ayam fillet
- 300 ml santan
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 ruas lengkuas, memarkan
Bumbu Halus :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit (bisa ditambah atau dikurangi)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
Cara Membuat :
Langkah 1,
Pertama lumuri daging ayam fillet dengan air jeruk nipis, biarkan sebentar. Kemudian rebus hingga matang dan empuk lalu disuwir-suwir. Sisihkan.
Langkah 2,
Panaskan 2 sdm minyak diatas wajan. Tumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
Langkah 3,
Masukkan daging ayam suwir, aduk hingga bumbu tercampur rata.
Langkah 4,
Tuang santan sedikit demi sedikit sambail sesekali diaduk. Tambahkan garam, gula merah dan gula pasir. Koreksi rasa.]
Langkah 5,
Masak dengan api kecil, tutup wajan dan masak hingga santan menyusut.
Langkah 6,
Angkat dan sajikan.
Sajikan bersama seporsi nasi hangat agar lebih nikmat. Silahkan coba juga resep ayam lainnya dari Resepkoki.co . Selamat mencoba :)
Sumber : Resepkoki.co
0 komentar:
Posting Komentar