Kumpulan Resep Dengan Bahan Utama Tahu Tempe

Kumpulan Resep Dengan Bahan Utama Tahu Tempe

Kumpulan Resep Dengan Bahan Utama Tahu Tempe

Tahu dan Tempe merupakan makanan yang sangat banyak variannya di Indonesia. Kedua makanan tersebut selalu hadir di menu-menu restoran atau warunk pinggir jalan. Selain enak makanan tersebut mengandung banyak manfaat seperti mengurangi resiko kanker dan menurunkan kolentrol anda.

Olahan tahu dan tempe yang sering kita makan adalah tempe goreng dan tahu goreng. Jika anda bosan dengan variasi olahan yang itu-itu saja coba anda lihat kumpulan resep tahu dan tempe berikut ini :

1. Resep Nugget Tahu
Resep Nugget Tahu

Bahan :

  • 300 gram tahu putih yang dipotong lalu disisihkan
  • 1 lembar roti tawar yang dipotong-potong
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 20 gram wortel yang dicincang halus

Bahan Pelapis :

  • 1 butir telur ayam yang dikocok halus
  • 200 gram tepung panir kasar

Bahan Saus Nugget :

  • 4 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan mentega
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 300 ml bumbu kaldu
  • 1 siung bawang putih dihaluskan

Cara Membuat Nugget :

Langkah 1,
Haluskan semua bahan utama nugget kecuali wortel.

Langkah 2,
Potong wortel tipis-tipis dan cincang. Aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam sebuah loyang dengan rata. Lalu kukus selama kurang lebih 30 menit.

Langkah 3,
Bentuk adonan sesuai dengan selera lalu celupkan ke dalam telur ayam sebelum dilumuri dengan tepung panir.

Langkah 4,
Goreng adonan hingga berubah warna menjadi kecokelatan.

Langkah 5,
Nugget tahu kini telah siap disajikan pada piring saji.

Cara Membuat Saus :

Langkah 1,
Tumis bawang putih hingga layu.

Langkah 2,
Masukkan bahan saus lainnya ke penggorengan untuk menumis tadi, aduk
semua bahan hingga merata.

Langkah 3,
Tuangkan tepung maizena yang sudah ditambahkan air, panaskan hingga saus mengental, lalu angkat.

Langkah 4,
Saus dituang ke dalam mangkuk, letakkan di sisi piring saji.

Langkah 5,
Saus nugget kini bisa melengkapi lezatnya nugget tahu buatan anda.

2. Resep Tahu Bulat Bumbu Rica-Rica
Resep Tahu Bulat Bumbu Rica-Rica

Bahan :

  1. 10 buah tahu bulat
  2. 3 sdm minyak
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 150 gr tetelan daging, rebus
  6. Garam secukupnya
  7. 50 ml air
  8. 1 sdm air lemon

Haluskan :

  • 2 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 cm jahe muda
  • 1 buah tomat rebus

Cara Membuat :

Langkah 1,
Cuci tahu bulat dengan air hangat. Sisihkan.

Langkah 1,
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan batang serai hingga harum. Masukkan tetelan, aduk dan masak hingga rata.

Langkah 1,
Tambahkan garam dan air, aduk rata hingga mendidih. Masukkan tahu dan air lemon, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

3. Resep Botok Tempe
Resep Botok Tempe

Bahan:

  • 150 gr tempe, cincang kasar
  • 125 gr kelapa parut, pilih yang agak muda
  • 2 buah cabai merah besar, potong kotak kecil
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil, kukus
  • 5 lembar daun kucai, potong 2 cm
  • Garam dan gula secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 4 lembar daun salam

Haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 cm kencur

Cara Membuat:

Langkah 1,
Campurkan tempe, kelapa parut, cabai merah besar, wortel, daun kucai, garam, gula pasir dan bumbu halus. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.

Langkah 2,
Bagi adonan menjadi empat bagian sama banyak. Ambil selembar daun pisang, isi dengan daun salam dan adonan. Bungkus tumisan dan semat dengan lidi.

Langkah 3,
Kukus botok selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.

4. Resep Terik Tempe
Resep Terik Tempe

Bahan:

  • 1 papan tempe, potong tebal 2 cm
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah yang sudah disisir

Cara Memasak:

Langkah 1,
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian sisihkan.

Langkah 2,
Panaskan santan, masukkan tumisan bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam. Aduk merata.

Langkah 3,
Masukkan potongan tempe. Masak dengan api kecil dan aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga matangdan santan tinggal sedikit. Angkat dan hidangkan.

*Catatan: Untuk 5 porsi

5. Resep Semur Tempe
Resep Semur Tempe

Bahan:

  • 300 gr tempe (± 1 papan ukuran sedang)
  • 200 gr kentang
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 4 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 liter air
  • 2 sdm bawang merah goreng

Haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • ½ butir biji pala

Cara Membuat:

Langkah 1,
Potong tempe dan kentang seukuran ibu jari. Goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Langkah 2,
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum.

Langkah 3,
Tambkan kayu manis, cengkih, kecap manis, garam, gula pasir dan air. Aduk rata, biarkan hingga mendidih. Masukkan tempe dan kentang, aduk.

Langkah 4,
Masak hingga air tinggal sedikit dan bumbu meresap. Tambahkan bawang merah goreng, aduk rata. Angkat.

6. Resep Tumis Tempe
Resep Tumis Tempe

Bahan :

  • 1 buah tempe yang dipotong dadu atau memanjang
  • 3 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 5 buah cabe hijau diiris menyamping (optional)
  • 100 ml kecap manis
  • 3 siung bawang merah diiris tipis
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat :

Langkah 1,
Ambil tempe dan potong sesuai kebutuhan, misalnya dipotong bentuk dadu.

Langkah 2,
Tumis bawang putih, cabe, dan juga bawang merah hingga harum.

Langkah 3,
Masukkan tempe dan aduk hingga warna menjadi berubah.

Langkah 4,
Masukkan kecap manis dan aduk perlahan hingga merata.

Langkah 5,
Tambahkan bumbu seperti garam dan aduk. Tambahkan air secukupnya sebagai kuah dan penambah rasa.

Langkah 6,
Masak hingga tempe menjadi matang dan juga lunak. Angkat.

Langkah 7,
Tumis tempe buatan anda kini telah siap untuk disajikan dan disantap bersama keluarga.

7. Resep Tempe Goreng Pedas
Resep Tempe Goreng Pedas

Bahan:

  • 300 gr tempe (± 1 papan ukuran sedang)
  • 225 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 butir telur
  • 150 ml air
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak untuk menggoreng

Haluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit, buang bijinya
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt bubuk merica

Cara Membuat:

Langkah 1,
Potong tempe setebal ± ½

Langkah 2,

Campurkan tepung terigu, tepung beras, telur, bumbu halus, garam, merica bubuk dan air, aduk rata. Masukkan daun jemur dan daun bawang.

Langkah 3,
Celupkan tempe ke dalam adonan terigu. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan sajikan.

8. Resep Sup Bola Tahu
Resep Sup Bola Tahu

Bahan :

  • 5 potong tahu, berat kira-kira 250 gram, hancurkan dengan garpu hingga halus
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh baking powder

Bumbu Halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

Bahan Sup :

  • 2 batang wortel, potong-potong melintang
  • 1 genggam kapri muda
  • 1 batang daun bawang
  • Bumbu Sup Dihaluskan :
  • 3 butir bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1/2 buah pala
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk

Cara Membuat :

Langkah 1,
Masukkan tahu halus, tepung sagu, baking powder, telur dan bumbu halus, dan aduk hingga merata.

Langkah 2,
Siapkan minyak di wajan, panaskan dan cetak adonan tahu dengan 2 buah sendok makan menjadi bulatan seukuran bakso. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Langkah 3,
Tumis bumbu halus untuk sop dengan 1 sendok makan minyak hingga harum, angkat dan sisihkan.

Langkah 4,
Siapkan panci sayur, masukkan 1 1/2 liter air di panci dan rebus hingga mendidih, tuangkan tumisan bumbu ke dalamnya.

Langkah 5,
Tambahkan wortel dan masak hingga wortel hampir matang. Masukkan kapri, aduk-aduk hingga empuk. Cicipi sup. Masukkan daun bawang dan angkat.

Langkah 6,
Ketika akan disajikan, masukkan bola-bola tahu kedalam sup. Jangan memasukkan bola-bola tahu jika sup belum akan dimakan karena akan membuat bola-bola tahu menjadi lembek dan kurang lezat.

9. Resep Tumis Buncis Tempe
Resep Tumis Buncis Tempe

Bahan :

  • 5 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1 ruas jari jahe dicincang halus
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • Cabe sesuai selera
  • Tempe secukupnya dipotong kecil-kecil
  • Buncis secukupnya dibersihkan dan dipotong serong
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • ¼ kaldu ayam bubuk
  • Air secukupnya

Cara Membuat :

Langkah 1,
Panaskan minyak secukupnya, lalu masukkan bawah putih yang sudah dicincang halus, oseng-oseng beberapa lama.

Langkah 2,
Tambahkan jahe yang sudah dicincang halus, oseng-oseng sebentar. Tambahkan cabe oseng-oseng hingga berwarna kecoklatan.

Langkah 3,
Tambahkan tempe oseng-oseng hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Langkah 4,
Masukkan buncis, oseng-oseng, tambahkan air secukupnya untuk mematangkan buncis.

Langkah 5,
Beri kaldu ayam, 1 sendok makan saos tiram, kecap manis, garam, gula sesuai selera. Campur hingga merata, bila air kurang bisa ditambahkan lagi. Tutup hingga buncis matang dan air menyusut. Sajikan

10. Resep Tahu Bacem
Resep Tahu Bacem

Bahan :

  • 6 buah tahu putih yang telah dipotong
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun lengkuas
  • 700 ml air kelapa
  • 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat :

Langkah 1,
Rebus air kelapa, bumbu halus, lengkuas dan juga daun salam hingga mendidih.

Langkah 2,
Masukkan kecap manis berama dengan gula merah, masak hingga menjadi meresap dengan api yang sedang.

Langkah 3,
Masukkan air asam lalu aduk aduk hingga rata.

Langkah 4,
Panaskan minyak dan goreng tahu hingga warnanya menjadi kecokelatan dan matang.

Langkah 5,
Angkat tiriskan hingga minyak tidak terlalu banyak.

Langkah 6,
Tahu bacem sudah siap ditata di atas piring saji.

0 komentar:

Posting Komentar

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda