Resep Sambal Tauco Nikmat

Resep Sambal Tauco Nikmat

Resep Sambal Tauco Nikmat

Kali ini kita akan mencoba membuat sambal tauco. Sambal tauco cukup dikenal masyarakat Indonesia. Aroma dan rasanya yang enak dan khas membuat sambal tauco sangat digemari. 

Sambal tauco ini sangat cocok di sajikan dengan nasi putih dan lauk pauk yang anda punya (dicocolkan ke lauk apa saja dijamin enak) akan menambah selera makan anda.

Sebelum membuat sambal tauco, sudah tau belum tauco itu apa? Tauco adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai (Glycine max) yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan direndam dengan air garam, kemudian dijemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco atau rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan. Pada pertengahan prosesnya, rendamannya sering mengeluarkan bau yang menyengat seperti ikan busuk/bau terasi.

Baca Juga : 
5 Ide Membuat Kopi Ala Kafe Mewah
Tips Cerdas Memulai Bisnis Kedai Kopi
Perhatikan Hal ini Supaya Kedai Kopi Anda Banyak Pengunjung
Cintailah Kedai Kopi Local 

Proses Pertumbuhan Kopi Yang Harus Kamu Ketahui

Setelah tau tentang tauco saatnya membuat sambalnya :D Simak langkah-langkahnya berikut ini : 

Bahan:

  • 35 buah cabai rawit merah
  • 4 sdm tauco
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 200 ml air

Cara Membuat:

Langkah 1,
Rebus cabai rawit sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 2,
Haluskan cabai rawit, campur dengan tauco. Beri air jeruk nipis dan gula pasir. Tuang air, aduk rata.

Langkah 3,
Panaskan sampai mendidih. Angkat.

Sambal ini cocok disajikan dengan coro Makassar dan soto lainnya. Semoga resep diatas dapat menjadi pilihan anda dalam menyajikan sambal. Selamat mencoba.

Refrensi : resepkoki.co, wikipedia.com

0 komentar:

Posting Komentar

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda