Tips Cara Memasak Nasi Supaya Empuk dan Enak

Tips Cara Memasak Nasi Supaya Empuk dan Enak

Tips Cara Memasak Nasi Supaya Empuk dan Enak

Nasi merupakan makanan wajib bagi rakyat Indonesia. Jika kita belum memakan nasi sehari berarti kita belum makan karena makanan lainnya masih dianggap cemilan bukan makanan pokok. Nasi sudah menjadi makanan pokok bagi rakyat Indonesia sejak dahulu sekali.

Di Indonesia sangat banyak sawah yang menanam padi. Kebutuhan beras di Indonesia sangat banyak sekali mengingat hampir seluruh rakyat Indonesia makan nasi setiap harinya. Tetapi kenapa para petani cenderung memiliki pendapatan yang sedikit? Ini masih menjadi pertanyaan terbesar untuk saya wkwk (abaikan saja).

Membuat nasi sangat gampang gampang sulit. Pernah memasak nasi tapi nasinya lembek atau malah terlalu kering? Meskipun terlihat gampang masak nasi tidak bisa sembarangan. Nasi yang pas itu yang tidak terlalu lembek dan tidak terlalu kering.

Bagaimana cara membuat nasi yang pas? Berikut tips memasak nasi supaya empuk dan enak :

1. Tips Agar Nasi Tidak Cepat Basi

Anda memasak nasi di pagi hari tapi dimalam hari nasi sudah mulai basi? Begini cara mengatasinya, aduk nasi setelah matang agar uap air bisa merata sehingga nasi tidak cepat kering.

Ada tips lainnya nih saat memasak nasi coba tambahkan perasan jeruk nipis kedalam airnya. Kandungan asam pada jeruk nipis akan membunuh bakteri penyebab nasi cepat basi dan akan membuat nasi nampak lebih putih sehingga akan tertarik saat memakananya.

2. Tips Agar Nasi Beraroma Wangi

Ingin nasi anda beraroma wangi? Coba tambahkan daun pandan di airnya dan lihatlah hasilnya. Pasti akan wangi nasinya.

3. Tips Agar Nasi Pulen

Memasak nasi supaya pulen (empuk dan enak) harus memperhatikan komposisi air dan beras. Perbandingannya harus pas supaya menghasilkan nasi yang pulen.

Perbandingan Beras dan Air harus 1 banding 2 (Beras : Air = 1 : 2). Takaran air dengan menggunakan gelas.

4. Cara Menanak Nasi Dengan Panci

Langkah 1,
Gunakan beras berkualitas, lalu cuci bersih

Langkah 2,
Cuci beras hingga warna keruh menghilang, bisa diulangi hingga 4x. Namun tidak perlu terlalu bersih agar nutrisi tidak hilang. Tujuan cuci beras agar nasi tidak berbau

Langkah 3,
Siapkan panci, lalu masukkan beras ke dalamnya

Langkah 4,
Isi air hingga 1 setengah ruas di atas permukaan beras

Langkah 5,
Masak dengan api sedang lalu tutup hingga mendidih

Langkah 6,
Setelah mendidih, aduk nasi hingga ke permukaan bawah untuk mencegah kegosongan atau kerak

5. Menanak Nasi Dengan Panci Kukus

Langkah 1,
Setelah beras dicuci bersih, maka siapkan panci kukus

Langkah 2,
Isi panci kukus dengan air hingga mendekati saringan kukus

Langkah 3,
Lalu, tuangkan beras di atas saringan dan masak hingga matang

Langkah 4,
Mudah bukan? Memasak nasi menggunakan kukusan lebih mudah dan enak, karena Anda tak perlu capek mengaduknya. Nasi pun akan matang dan pulen.

0 komentar:

Posting Komentar

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda