Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial

Rawon adalah salah satu masakan asli Indonesia dan banyak ditemui di daerah Jawa Timur. Ada beberapa nama-nama terkenal yang lahir dari masakan ini. Di Surabaya misalnya, ada penjual rawon terkenal seperti Rawon Setan, Rawon Ibu Soepinah, Rawon Nguling, Rawon Pak Pangat, dan Rawon Ibu Lilik.

Rawon salah satu makanan favorit banyak orang. Jika diolah dengan bumbu yang pas, rasanya sangat lezat dan nikmat. Bahan dan bumbu utama dalam membuat rawon adalah kluwek dan daging sapi.

Kluwek yang pas untuk rawon berwarna hitam kemerahan. Kluwek yang bagus adalah sedikit basah dan tidak terlalu pahit karena akan mempengaruhi rasa rawon. Jika kluwek kering, sebaiknya direndam dulu menggunakan air panas agar lebih lembek dan halus saat di ulek.

Untuk pemilihan bagian daging sapi juga harus tepat, sebaiknya pilih bagian sandung lamur, sengkel, atau iga agar nanti dapat menghasilkan daging yang empuk dan meresap.

Berikut ini adalah ringkasan resep lengkap rawon dengan rasa yang enak.

Bahan :

  • 500 gram daging iga sapi
  • 1.500 ml air
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdm gula merah
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 batang daun bawang potong 1 cm
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 biji keluak
  • 2 cm kunyit, iris halus
  • 3 butir kemiri sangrai

Bahan Pelengkap :

  • Taoge
  • Daun bawang
  • Kerupuk udang
  • Sambal terasi
  • Telur asin
  • Jeruk nipis

Cara Membuat :

  1. Rebus daging iga dan air sampai matang dan empuk dengan api kecil. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Tuang hasil tumisan ke rebusan daging.
  4. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Rawon siap disajikan dengan pelengkapnya.


Tips : 

Rawon akan lebih enak jika diinapkan karena rasa bumbunya akan lebih meresap.

Bahan pelengkap juga akan menambah kenikmatan menyantap rawon, terutama sambal terasi, kerupuk, dan telur asin.

Resep rawon yang pasti enak ini siap Anda nikmati dengan keluarga di rumah. Selamat mencoba!

2 komentar:

  1. terimakasih infonya, ijin share gan..
    jangan lupa kunjungi link kami di https://goo.gl/934dbN

    BalasHapus

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda