Cara Membuat Kaldu Bubuk Sendiri di Rumah

Cara Membuat Kaldu Bubuk Sendiri di Rumah

Cara Membuat Kaldu Bubuk

Kali ini kita akan coba membuat kaldu bubuk sendiri dirumah masing-masing. Jika anda masih menggunakan MSG untuk menyedapkan masakan anda sebaiknya mulai sekarang hindari hal tersebut. Mengkonsumsi MSG secara terus menerus atau berkepanjangan akan menyebabkan kecerdasan menurun dan anda akan mengalami gangguan jantung. 

Makanan tanpa MSG bisa enak asalkan kita bisa mengolah makanan tersebut dengan sebaik-baiknya. Menggunakan kaldu buatan sendiri bisa digunakan untuk menghindari menggunakan MSG dalam makanan. Membuat kaldu sendiri tidak sesulit yang anda banyangkan lo.. Bahan dan caranya pun cukup mudah.

Adapun proses yang harus anda perhatikan ketikan membuat kaldu bubuk sendiri dirumah yaitu :

1. Proses blender bahanBiasanya saat memblender daging ayam butuh beberapa kali proses memblendernya bisa sampai 2-3 kali proses blend agar tekstur daging ayam bisa lebih lebut dan halus. Jika Anda tidak ingin repot, Anda bisa menggunakan jasa penggilingan daging yang ada dipasar tradisional terdekat.

2. Proses pengeringan : saat proses yang satu ini memang dibutuhkan sedikit usaha keras, karena tangan Anda bisa pegal-pegal namun untuk kesehatan keluarga tidak ada salahnya dilakukan. Anda bisa menggunakan teflon atau wajan anti lengket untuk proses pengeringan atau sangrainya.

Nah untuk bahan dan caranya ada dibawah ini :

Bahan :

  • 300 gr dada ayam, pilih daging tanpa kulit
  • 100 gr wortel, potong-potong
  • 25 siung bawang putih
  • 1 btg daun bawang
  • 1/2 btr bawang bombay
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat :

Langkah 1,
Haluskan semua bahan tanpa air yang sudah disiapkan menggunakan food processor atau blender.

Langkah 2,
Kemudian sangrai daging ayam yang sudah halus diatas wajan antilengket tanpa minyak, sambil terus diaduk untuk menghilangkan kandungan air.

Langkah 3,
Siapkan loyang kue, ratakan daging ayam sangrai diatas loyang, lalu panggang. Sambil sesekali dicek dan diaduk-aduk agar tidak gosong.

Langkah 4,
Setelah hampir kering dan garing, blender menggunakan blender bumbu (yang kecil). Kemudian ratakan lagi di atas loyang dan oven sampai kering.

Langkah 5,
Terakhir blender sekali lagi agar lebih halus dan masukkan dalam toples kaca yang sudah disterilkan.

Untuk daging ayam bisa diganti dengan daging sapi atau udang sesuai dengan selera anda dan keluarga anda. Selamat berjuang ya untuk membuat kaldu bubuk non MSG ini. Cintai keluarga anda dengan menyiapkan makanan yang sehat dan bergizi :D



0 komentar:

Posting Komentar

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda