Seperti yang kita tahu olahan mie sangat beragam. Tidak hanya di Indonesia saja diluar negri pun banyak jenis dan varian mie yang sangat menggugah selera. Tapi kali ini kita akan mencoba membuat mie dari Aceh yang sangat enak dilidah.
Mie dari daerah Aceh kaya akan bumbu dan sangat beragam rempah-rempahnya. Hal ini yang menyebabkan mie di Aceh sangat berbeda dengan daerah lain di Indonesia yang rasa mie nya terkesan agas manis.
Bahan pokok mie Aceh adalah mie kuning tebal. Mie aceh bisa ditambahkan dengan seafood, irisan daging sapi, ayam, atau kambing. Ditambah kuah kari yang gurih menjadikan mie Aceh semakin nikmat dan lezat.
Mie Aceh terbagi dalam 2 jenis yaitu mie Aceh goreng kering dan mie Aceh goreng basah. Meskipun ada 2 jenis disetiap masakan mie aceh selalu di taburi bawang goreng, kerupuk melinjo, irisan bawang merah mentah, cabai rawit mentah, potongan mentimun, dan jeruk nipis.
Untuk menemukan mie Aceh di Aceh sangatlah gampang. Anda bisa menjumpainya di warung pinggir jalan, cafe, maupun restoran. Tapi bagaimana jika anda tidak tinggal di Aceh dan ingin menikmati mie Aceh? Tenang kali ini kita akan mencoba membuat mie khas Aceh ini dirumah sendiri :D
Bahan-bahan :
- 200 gram daging kambing (bisa di ganti dengan daging sapi)
- 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
- 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 750 ml air
- 300 ml kaldu sapi
- 50 gram toge
- 50 gram kol, diiris-iris tipis
- 1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
- 1 lembar daun salam
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kapulaga
- 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh lada bubuk putih
- 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
- 1 sendok teh gula pasir (boleh tidak ada, sesuai selera)
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram emping goreng
- Bawang goreng secukupnya
- Cabe rawit
- Bawang merah mentah
- Dan irisan jeruk nipis
Langkah 1,
Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
Langkah 2,
Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
Langkah 3,
Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
Langkah 4,
Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
Langkah 5,
Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
Langkah 6,
Sajikan mie Aceh dengan acar mentimun, emping goreng, taburan bawang goreng, bawang merah mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.
0 komentar:
Posting Komentar