Semuanya sudah pada tahukan apa itu mendoan? Mendoan adalah makanan khas Indonesia yang hampir setiap daerah di Indonesia ada mendoannya. Makanan ini sangat populer di Indonesia karena enak dan murah tentunya.
Mendoan terbuat dari irisan tempe tipis lalu dicampurkan dengan bumbu tradisional Indonesia. Lalu dicampur dengan adonan tepung terigu dan digoreng. Ingat! Setiap daerah di Indonesia mempunyai bumbu masing-masing, ini yang menjadikan rasa tempe mendoan sangat beragam di Indonesia.
Kali ini kita akan membuat tempe mendoan yang berasal dari Purwokerto. Ada yang bilang kalau mendoan Purwokerto itu sangat enak dan mempunyai bentuk yang besar dan gurih. Resep kali ini mendoan Purwokerto akan ditemani dengan sambal kecap manis. Simak yuk :
Bahan :
- 1 sdm tepung beras
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 400 ml air
- 10 buah tempe mendoan purwokerto, iris tipis lebar (bisa juga menggunakan tempe biasa)
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Bumbu halus untuk tempe mendoan
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sdt ketumbar
- 1 sdt bumbu kaldu bubuk
- garam secukupnya
Bahan sambal kecap pedas
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 4 buah cabe rawit merah (potong-potong kecil/haluskan)
- 5 sdm kecap manis
- 1/8 sdt garam
Cara Membuat Tempe Mendoan
- Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata kembali
- Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
- Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai setengah kering saja, tak perlu sampai kering.
- Angkat dan tiriskan sejenak.
Cara Membuat Sambal Kecap Pedas
- Campurkan semua bahan sambal ke dalam satu wadah. Kemudian aduk rata.
0 komentar:
Posting Komentar